Максим Шевченко: Сами мусульмане из своей среды просто могут выкинуть террористов

04/09/2016 - 10:45

Экспертное мнение.

Терроризм имеет не какие-то психологические, конфессиональные причины, хотя, наверное, они тоже имеют место быть, но они очень маленькую долю имеют в этом во всем. Подлинная причина терроризма – это, безусловно, глобальная война правящих элит, которая ведется в мире за господство над миром. Терроризм давно является инструментом в борьбе геополитической, в борьбе стратегической; в борьбе за подрыв безопасности государства или общества и так далее. Мы это видели на примере Российской Федерации, мы это видели на примере Сирии, мы это видели на примере других стран.

В конце концов, мы никогда практически не знаем подлинных заказчиков теракта. Мы видим или живых  типа Царнаева с простреленной трахеей, который показания дает и его убитого брата; либо мертвых террористов каких-то, либо террористов, которых от нас прячут, потом напичкивают, скорей всего, какими-то психотропами, потом их выводят куда-то, чтобы они чего-то рассказали. Либо мы видим нальчиковский процесс, где люди требуют, чтобы в суд явился, допустим, Шогенов, бывший министр внутренних дел, которого называют виновным в провокации, приведшей к трагическим событиям 2005-го года, но судья упорно не приглашает этого человека, которого просто подозревают в совершении преступления, то есть провокации сознательной,  в суд, игнорируя заявление адвокатов, юристов и так далее.

Поэтому все эти комплексные мероприятия страшных наказаний террористов не остановит. Гражданское согласие, диалог и изучение социально-политических причин от гражданской войны, — одним из признаков которой является бесконечное ужесточение и риторики и наказаний, — к гражданскому миру. Мне кажется, рано или поздно Российская Федерация этот путь пройдет.

Для того, чтобы победить терроризм, в частности, на Северном Кавказе, надо победить сначала коррупцию, произвол, беззаконие, насилие со стороны органов власти, прежде всего, бесправие людей — и тогда, глядишь, и терроризм пойдет на убыль. Само общество его будет выталкивать из своей среды, сами мусульмане, если речь идет об исламском терроризме.

Потому что он же был ведь не только исламский даже за последнее десятилетие. Тот же самый Брейвик, который расстрелял палестинский лагерь в Норвегии, отнюдь не был мусульманином. Он был правым нацистом, симпатизировал Израилю в своем дневнике, симпатизировал крайне-правым, и так далее. То есть терроризм имеет разные совершенно причины.

Но вот, в частности, на Кавказе, я считаю, что сами мусульмане из своей среды просто могут выкинуть террористов, так же, как сегодня среди мусульман Дагестана сегодня есть отвращение просто к ИГИЛ, (запрещенной террористической организации), к практике его действия. И все попытки некоторых силовых структур приписать сегодня мусульман к ИГИЛ, просто проваливаются, потому что очевидно, что это вызывает отторжение, в том числе, в салафитской среде, среди так называемых легальных салафитов.

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: