"Хромая вишня": пожар в кемеровском ТЦ

03/27/2018 - 09:59
Пожар в ТЦ зимняя вишня

В сеть попало видео начала пожала в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Необходимо обратить внимание на то, что камеры видеонаблюдения, установленные в целях охраны, пишут со скоростью 6 кадров в секунду. По этой причине скорость на видео не соответствует реальному времени.

Возможные варианты случившегося.

1. Короткое замыкание кустарной проводки. Короткое замыкание даже в электросети вентиляции детской комнаты (если такая предусмотрена) не может давать вспышку такой яркости. По этой причине короткое замыкание маловероятно.

2. Взрыв. Это мог быть взрыв чего угодно: от газового баллона до мощной петарды.

Затем в результате воздействия высокой температуры начинается возгорание. При этом необходимо отметить, что отделка помещений такого класса должна производиться материалами, не поддерживающими горение. Но из ролика видно быстрое задымление внутреннего пространства ТЦ. Следовательно, интерьеры были отделаны самыми дешёвыми и опасными материалами.

3. Конструктивные особенности здания. Но основной причиной такого количества жертв, по мнению профессора Московского строительного университета Владимира Ройтмана, являются особенности конструкции здания. Здание ТЦ проектировалось как кондитерская фабрика. При проектировании помещений, рассчитанных на массовое посещение людей, необходимо учитывать специальные противопожарные требования. Помещение ТЦ должно быть разделено на зоны, отгороженные друг от друга специальными противопожарными перегородками. Должна быть предусмотрена противодымная защита, цель которой – препятствовать попаданию дыма на пути эвакуации людей. В систему входят вытяжные вентиляторы и специальные клапаны, срабатывающие при пожаре.

И, разумеется, должны быть использованы материалы, не поддерживающие горение.

Читать также: Путин раскрыл причины пожара в Кемерово

В силу несоблюдения этих правил очень много погибших в результате отравления продуктами горения. При горении дешевых пластиков в продуктах горения интенсивно образуются газы, по своей природе приближенные к боевому отравляющему веществу фосген. Газ распространяется быстрее, чем человек может бежать. Достаточно одного полного вдоха для летального исхода.

Очевидно, что преждевременно делать выводы о причинах катастрофы, потрясшей страну. Но аналогии с трагедией в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» напрашиваются сами собой. И основной причиной является преступная халатность всех ответственных и должностных лиц, начиная от инспекторов пожарной охраны, строителей и проектировщиков, до последнего охранника, выключившего систему оповещения. Неужели история никого и ничему не учит, а учит только палка по голове, прилетевшая конкретному должностному лицу?

Источник: 
Раздел: 
Происшествия и криминал
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...