Подготовка к Великому посту 2018

01/30/2018 - 21:44
Подготовка к Великому посту

Когда начинается Великий пост в Русской православной церкви, как подготовиться Великому посту, что надо знать о времени перед Великим постом – обычаи и традиции этого периода.

Читать также: Подготовительные недели перед Великим постом 2018

ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2018 году начинается 19 февраля. Перед этим важным периодом в жизни православного христианина Церковью установлены три подготовительные недели. Они имеют не только своеобразный календарь питания, но также свои традиции и обычаи.

Подготовка к Великому посту 2018

Первая подготовительная седмица называется «НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ». В 2018 году она продолжается с 29 января до 3 февраля. В эту неделю не постятся по средам и пятницам – она сплошная. Всю неделю можно готовить мясные блюда и настраиваться на длительный период ограничения мясной пищи. На этой неделе стараются совершать разные запланированные дела и поездки, для того, что бы на время Поста освободить время для молитвы и душеполезного чтения.

Читать также: Великий пост 2018, первая подготовительная неделя - особеннсти богослужения, своеобразие питания

Вторая подготовительная седмица перед Великим постом называется «НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ». В 2018 году она начинается 4 февраля и заканчивается 10 февраля, в родительскую субботу. По питанию эта неделя относится к рядовым, то есть в среду и пятницу пост соблюдается, в остальные дни можно есть все. На этой неделе стараются завершить все трудоемкие дела и намеченные встречи.

Подготовка к Великому посту 2018

Третья подготовительная седмица перед Великим постом называется «НЕДЕЛЯ О СТРАШНОМ СУДЕ». В 2018 году она проходит с 11 по 17 февраля. 11 февраля происходит заговенье на мясо – это последний день, когда православные, держащие пост, едят мясную пищу.

Вся последующая неделя носит название «мясопустной», «сырной» или «масленичной». Мясо уже не вкушают, пищу готовят с использованием молока, яиц и сливочного масла.

Подготовка к Великому посту 2018

Эта неделя богата традициями и обычаями. На Руси всегда готовили блины, рецептов которых существует очень много. Блины бывают пресные и дрожжевые, тонкие и толстые, с припеком и фаршированные. Вся эта неделя посвящена хождению в гости для того, что бы не только порадоваться общению с близкими, но и попросить у них прощения перед Великим Постом.

Последний день перед Великим постом называется ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Обычай просить прощения перед Великим постом установлен Церковью для того, что бы войти в строгий период года с сердцем, очищенным от обид и настроенным на подготовку к встрече Воскресшего Спасителя.

Подготовка к Великому посту 2018

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото forum.rusbeseda.orgkrasotaotzdoroviya.ruu-f.ru

Раздел: 
Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: