Все родительские субботы в 2018 году

02/01/2018 - 00:13
Родительские субботы 2018

Особое поминовение усопших по канонам православной Церкви в 2018 году, родительские субботы, и не только, по дням. Особенности каждого дня поминовения, что делать в Родительскую субботу.

Большинство дней особого поминовения усопших смещаются относительно Пасхи, есть поминальные  дни, не привязаны к Празднованию Пасхи Христовой – все числа на 2018 год, их особенности и традиции.

Читать также: Подготовительные недели перед Великим постом 2018 года

Родительская суббота – традиционное название дня, когда Церковь особо молится за умерших. Суббота издревле считается днем покоя, поэтому мы  молимся в этот день об упокоении своих близких и всех от века умерших православных христиан. Почти все дни особого поминовения усопших родственников и близких установлены в церковном календаре еще в раннехристианские времена. Все даты в статье приведены по новому стилю.

 

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

Сначала обратим внимание на дни, привязанные в годичном круге богослужений к Светлому празднику Христова Воскресения.

ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА  (МЯСОПУСТНАЯ) в 2018 году приходится на 10 февраля.  Вселенское поминовение в этот день установлено на основании того, что в последующее воскресенье вспоминается Страшный суд и Второе пришествие Христово. Кроме этого, мясопустная Родительская суббота проходит в период подготовки к Великому посту, в этот день христиане призваны вспомнить, что мы с усопшими находимся в едином Теле Христовом, так как у Бога живы все.

Читать также: Подготовка к Великому посту 2018

Поминальные 2-я, 3-я, 4-я СУББОТЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА, приходятся в 2018 году соответственно на 3 марта, 10 марта и 17 марта.

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

Кроме вселенского поминовения усопших, проходящего в особые дни родительских суббот, Церковь совершает вселенские панихиды на второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста. В эти субботние дни Церковь молится об оставлении православным христианам "вольных и невольных прегрешений… и вечном их упокоении со Святыми".

В дни поминовения, которые приходятся на холодный период года, православные стараются посещать храм, поминать усопших близких у себя дома. С наступлением тепла люди отправляются на кладбища – приводить в порядок места упокоения. Первый большой поток поминающих бывает вскоре после Светлого праздника Пасхи Христовой, на Радоницу.

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

 РАДОНИЦА в 2018 году приходится на вторник второй недели по Пасхе, 17 апреля.

Радоница занимает особое место в годичном круге церковных праздников -  этот день располагается сразу после Светлой седмицы. Церковь призывает христиан не страдать по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в вечную жизнь.

ТРОИЦКАЯ СУББОТА (перед днем Пятидесятницы) приходится в 2018 году на 26 мая.

В этот день совершается такое же заупокойное богослужение, как и во Вселенскую Родительскую Субботу на мясопустной седмице. Сходство этих дней  поминовения еще и в том, что они расположены в церковном круге за неделю до постов. Троицкая родительская суббота размещена в календаре за неделю до начала Апостольского (Петровского) поста, тогда как Мясопустная за неделю до Великого поста.

Несколько дней особого поминовения не соотносятся с Пасхой Христовой.

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

Это ДИМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА, которая в 2018 году приходится на 3 ноября. Этот день поминовения установлен Русской Православной Церковью в субботу, предшествующую дню памяти Димитрия Солунского.

Димитриевская суббота введена в церковный круг богослужений по просьбе Дмитрия Донского после Куликовской битвы. В этот день Церковь традиционно вспоминает всех усопших православных воинов.

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

В последние годы получил распространение еще один день поминовения, имеющий особое значение. Это 9 МАЯ - поминание памяти тех, кто пострадал в лихие годы Великой Отечественной Войны. Это день не утвержден Церковью, традиция только формируется.

У части восточных христиан существует традиция еще одной поминальной субботы – перед днем Покрова Пресвятой Богородицы – ПОКРОВСКАЯ СУББОТА. В 2018 году она приходится на 13 октября.

Во все дни церковного поминовения желательно помянуть за божественной литургией крещеного при жизни усопшего. Для этого заранее подаются специальные записки, называемые в просторечии «ОБЕДНЯ ОБ УПОКОЕНИИ».

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

Великой милостынью за усопшую душу, издавна считается чтение НЕУСЫПАЕМОЙ ПСАЛТЫРИ. Эту требу можно заказать во многих православных монастырях.  

Также существует обычай заказывать ПАНИХИДЫ, которые можно служить не только в храмах, но и на кладбищах.

Возможно совершение панихиды мирским чином, без приглашения священника. Это так называемая ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯ, может совершаться мирянином на кладбище или дома.

Существует древняя традиция освящения КУТЬИ – специально приготовленных злаковых с сухофруктами и медом. Это поминальное блюдо после освящения в храме вкушают дома с молитвой.

Все родительские субботы, дни поминовения усопших в 2018 году

Кроме этого, у православных христиан широко распространено поминать усопших, подавая за них МИЛОСТЫНЮ. Особое место занимает подача продуктов «НА КАНОН» - приношения мирянами в храм продуктов. Приносимое идет на трапезу клироса, в поддержку семей священнослужителей, а также трудящимся в храме и всем нуждающимся.

 

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото u-f.rubabyben.rutat-e.ruwww.kerpc.ruok.rublagozven.ru

Раздел: 
Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: