Великий пост 2018, последняя подготовительная неделя

02/09/2018 - 22:26
Неделя о Страшном суде

Подготовка к Великому Посту, Неделя о Страшном суде - мясопустная, сырная, масляная седмица, ее особенности.

Первый день Великого поста в 2018 году приходится на 19 февраля. Последняя подготовительная седмица начинается в воскресенье 11 февраля и заканчивается в субботу 17 февраля. Воскресенье за неделю до Великого поста носит название Неделя о Страшном суде, с этого дня начинается мясопустная, сырная, масляная седмица или Масленица. В воскресенье последний раз можно есть мясную пищу, этот день называется Мясопустом, так как происходит заговенье на мясо.

Читать также: Подготовка к Великому посту 2018

В воскресенье на литургии читается притча о Страшном суде, которую рассказал Христос своим ученикам. Он поведал, что наступит время, когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, и сядет на престоле славы Своей. Соберутся все народы, которых разделит Он подобно тому, как пастырь разделяет свое стадо – овец по правую Свою сторону, а козлов по левую.

Великий пост 2018, последняя подготовительная неделя О Страшном суде, мясопустная

Тогда призовет Царь тех, что по правую руку Его к наследию Царства, уготованного им от создания мира. «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Праведники удивились этим словам, так как не встречались с Господом. Царь на это ответил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Тем же, кто по левую руку скажет: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». В ответ они спросят: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? ». И Царь ответил им: «Вы не сделали этого одному из сих меньших - …не сделали Мне».

Великий пост 2018, последняя подготовительная неделя О Страшном суде, мясопустная

В предшествующую воскресному дню субботу – Мясопустную, совершается вселенское поминовение усопших. В это день Церковь молится особенно о тех умерших которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.

Воспоминание Последнего пришествия Господа на Страшный суд служит для указания христианам на истинный смысл Спасения и надежду на милосердие Божие.

В богослужебных песнопениях этого дня и последующей недели  Господь Иисус Христос называется правосудным, а Суд его – праведным, неподкупным или неумытным. Ведущие беспечную жизнь призываются помнить свое нравственное состояние, нести духовную ответственность за него. Церковь всем богослужением этой седмицы старается обратить верующих к осознанию своей греховности.

Читать также: Календарь питания Великого поста 2018

Великий пост 2018, последняя подготовительная неделя О Страшном суде, мясопустная

Источник: 

Собственный источник ЮФ, фото rublev.comsabor.byhram-kupina.ru

Раздел: 
Дом
автор:
Катерина СОЛОВЬЕВА

Новости партнеров: