Все поминальные дни и родительские субботы после Пасхи

04/13/2018 - 21:57
Родительские субботы 2018

Русская православная церковь установила для поминания усопших специальные дни. Какие родительские субботы и поминальные дни будут после Пасхи в 2018 году.

Большая часть дней поминовений усопших в году, приходится на время Великого поста. Однако есть родительские дни, которые в церковном году приходятся на период после Пасхи Христовой.

Читать по теме: Семь недель после Пасхи, на что обратить внимание

Самый главный день поминовения в году – РАДОНИЦА, в 2018 году приходится на 17 апреля, по традиции она всегда празднуется на 9-ый день после Пасхи, во вторник второй недели.

Поминальные дни и родительские субботы после Пасхи в 2018 году

Так как Радоница (Радуница) располагается сразу после Светлой седмицы, она занимает особое место в годичном круге церковных праздников. В этот день Церковь призывает верующих не горевать по поводу ухода близких, а радоваться их рождению в жизнь вечную.

ТРОИЦКАЯ СУББОТА (перед днем Пятидесятницы - Святой Троицы) приходится в 2018 году на 26 мая.

В этот день совершается заупокойное богослужение, точно такое же, как во Вселенскую Родительскую Субботу в неделю мясопустную. Близость этих дней  поминовения еще и в том, что в церковном круге они расположены за неделю до постов. Троицкая родительская суббота приходится за неделю до начала Петровского поста, а Мясопустная расположена в календаре за неделю до Великого поста.

Поминальные дни и родительские субботы после Пасхи в 2018 году

В церковном году есть несколько дней особого поминовения, которые не изменяются относительно Пасхи.

Родительская ДИМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА в 2018 году приходится на 3 ноября. Этот день поминовения зависит от праздника Димитрия Солунского. Она приходится на последнюю перед этим днем субботу.

Димитриевская суббота установлена в церковном календаре после Куликовской битвы по просьбе Дмитрия Донского. Этот день традиционно является днем поминовения всех от века усопших православных воинов.

Дмитриевской родительской субботой заканчивается годовой календарь поминальных дней, однако еще два дня памяти усопших имеют большое значение у православных.

Поминальные дни и родительские субботы после Пасхи в 2018 году

В последние годы получил распространение еще один особый день поминовения. 9 МАЯ возносятся молитвы об упокоении тех, кто пострадал в лихие годы Великой Отечественной Войны – воинов, тружеников тыла, жителей оккупированных врагом территорий. Это день пока не утвержден Русской православной церковью как родительский, но широко поддерживается ею.

У части восточных христиан есть традиция еще одного дня поминовения усопших – в субботу перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день носит название ПОКРОВСКАЯ СУББОТА, она в 2018 году приходится на 13 октября.

Во все дни церковного поминовения, усопшего желательно помянуть за божественной литургией. Надо помнить, что подают записки «Об упокоении» только за крещеных при жизни христиан.

Поминальные дни и родительские субботы после Пасхи в 2018 году

Великой помощью усопшей душе, издавна считается чтение НЕУСЫПАЕМОЙ ПСАЛТЫРИ. Эту требу можно заказать во многих православных монастырях.  Хорошо читать Псалтырь в домашней молитве один или несколько раз в день.

Существует старинный обычай заказывать отдельно ПАНИХИДЫ. Их можно служить не только соборно в храме, но и приглашать священника кладбище.

Надо знать, что возможно совершение панихиды мирским чином и без приглашения священника. Эта служба называется ЗАУПОКОЙНАЯ ЛИТИЯ, она может совершаться мирянином на кладбище или дома.

Существует древняя поминальная традиция освящения СОЧИВА или КУТЬИ. Это специально приготовленное кушанье из злаков с сухофруктами и медом. Традиционное поминальное блюдо освящают в храме, после чего вкушают дома с молитвой.

Поминальные дни и родительские субботы после Пасхи в 2018 году

У православных христиан также принято поминать усопших, подавая за них МИЛОСТЫНЮ. Часто раздают «на помин» конфеты или другие сладости детям, угощают соседей, знакомых, поддерживают неимущих.

Особое место в этом ряду занимает подача продуктов «НА КАНОН» - приношение мирянами продуктов в храм. То, что приносят на помин прихожане, идет на трапезу клироса, в поддержку семей священнослужителей, а также в помощь трудящимся в храме и всем нуждающимся.

 

Источник: 

Южный федеральный, фото ok.runikolo-kozinsky.ruok.rukak-varit-ris.ru

Раздел: 
Дом
автор: Катерина СОЛОВЬЕВА
Загрузка...