Робот, напечатанный на 3D-принтере, диагностирует рак груди!

Раннее начало лечения рака молочной железы позволяет быстро справиться с болезнью. Для подтверждения или опровержения диагноза используют биопсию, для которой необходимы опухолевые клетки. Достают их при помощи особой иглы: при термической абиляции она горячая, при криоабиляции – холодная. Точность и аккуратность введения игры имеет решающее значение для диагностики рака груди. В том случае, если не удастся попасть в опухоль, анализ может показать отсутствие онкологии тогда, когда раковые клетки на самом деле присутствуют.

Точная биопсия

При помощи магнитно-резонансной томографии получается детализировать область, в которой необходимо сделать прокол. Но это не дает гарантии, что хирург попадет в нужное место достаточно точно, хотя, конечно, и повышает вероятность события. Робот выполнил бы эту манипуляцию по диагностике онкологии груди гораздо точнее.

Внутри МРТ-сканера большинство современных роботов не могут работать из-за магнитного поля. Чаще всего они просто выходят из строя из-за того, что изготовлены из металла и работают на электричестве. Именно поэтому возникла необходимость в роботе для биопсии, который состоял бы из других материалов и имел иной принцип действия.

Робот Stormram 4

Stormram 4 – специальный робот для проведения биопсии, разработанный для диагностики рака груди, непосредственно внутри МРТ-сканера. Его придумали ученые Университета Твенте с медиками из Ziekenhuis Groep Twente.

Новый робот создали не сразу – потребовалось несколько прототипов. Воплотили его при помощи технологии 3D-печати. Таким образом, удалось избавиться от основной проблемы – металла, так как робот выполнен полностью из пластика. Работает он на давлении воздуха, а не на электричестве, что также исключает вероятность поломки из-за магнитного поля МРТ-сканера.

Принцип действия Stormram 4 заключается в том, что он приводится в действие при помощи прямого и изогнутого двигателя, которые работают под давлением воздуха. Управление механизмом происходит при помощи гидравлических шлангов длиной в пять метров, которые запускает пневматический шаговый мотор. Stormram 4 при этом достаточно мал, чтобы работать в ограниченном пространстве капсулы магнитно-резонансного томографа.

Сам робот состоит из держателя для иглы, закрепленного на направляющих, и высокоточных контроллеров. На соревнованиях роботов Surgical Robotic Challenge в Лондоне Stormram 4 удостоился престижной награды.

Современная и своевременная диагностика рака груди

Stormram 4 – это новая эпоха в постановке диагноза и лечении рака молочной железы. Ожидается, что совсем скоро этот робот будет во всех современных медицинских центрах. Но в связи с тем, что презентовали его только летом 2017 года, появилась новинка лишь в некоторых передовых больницах Израиля, Америки и Европы.

Врачи рекомендуют проходить ежегодное обследование молочных желез всем женщинам, старше 35 лет. Для тех, у кого в семье были случаи рака груди, регулярные скрининги следует начать проходить раньше.

Подготовлено по материалам D.R.A Medical Group

автор: Татьяна Борисова
Загрузка...