"Химатака" в Сирии как пролог столкновения между США и Россией

04/09/2018 - 15:06
Сирия химатака

Ситуация в Сирии стремительно накаляется. По сообщению РИА «Новости» начался выход оппозиционных режиму Асада военных формирований из сирийской Думы. Первые боевики на автобусах уже покинули Думу. Этому предшествовали боестолкновения среди боевиков, часть которых не согласна с выходом из этого пригорода Дамаска. Центр по применению враждующих сторон в Сирии проинформировал, что некоторые страны западной коалиции пытаются препятствовать выводу боевиков и мешают мирному урегулированию конфликта.

С этим событием совпала информация, распространяемая боевиками через Интернет-ресурсы, о якобы имевшем место применении  сирийскими правительственными войсками химического оружия. В ответ российский Центр по применению опроверг это заявление и заявил о готовности отправить соответствующих специалистов для сбора данных на местах.

Несмотря на отсутствие элементарной фактологии с места событий, Госдеп США опубликовал заявление, в котором возложил ответственность на правительство Сирии и Россию.

«Сообщения, полученные от ряда контактов и медицинского персонала на местах, указывают на потенциально большое число жертв…»

«Режим Асада и его сторонники должны быть привлечены к ответственности, и любые дальнейшие нападения должны быть немедленно предотвращены. Россия…, в конечном счете, несет ответственность за эти жестокие нападения, направленные против бесчисленных гражданских лиц».

Как сообщает РИА «Новости» солидарность с позицией США  по Сирии высказал французский президент Эммануэль Макрон. В разговоре с Трампом. Французский и американский президенты сошлись во мнении, что режим Асада необходимо привлечь к ответственности в связи с «постоянным нарушением прав человека» и договорились в дальнейшем «обмениваться информацией».

Подобные заявления укладываются в логику сценария эскалации обстановке в Сирии. Так 24 января представитель  Белого дома Хизер Нойерт заявила «Кто бы ни был ответственен за атаку 22 января (прим. с применением химоружия), Россия несет ответственность за жертвы на востоке Гуты».

МИД России назвал утверждение Госдепа «лживыми домыслами» и объяснил их появление необходимостью выгородить непримиримую оппозицию и оправдать возможное силовое воздействие на сирийские правительственные войска коалицией во главе с США.

Обострение ситуации в Сирии не было неожиданностью для России. Так на встрече российского и турецкого лидеров Владимир Путин высказал свои опасения в связи с подобного рода провокацией.

«Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ».

Бездоказательное обвинение в применении хим. оружия стало не первым в информационной войне вокруг сирийского конфликта. Но, по мнению экспертов, особенностью сегодняшнего момента является то, что это обвинение происходит в период обострения отношений между США и Россией и не только в рамках риторики. Так США концентрируют ударную группировку у берегов Сирии. В ответ начальник российского генштаба пообещал сбивать не только крылатые ракеты, но бороться со средствами их доставки, в случае, если это будет угрожать жизни и безопасности граждан России.

Как сообщает издательство» Комерсантъ, уже на этой неделе Белый дом планирует обсуждение новых санкций против России.

Источник: 

Южный Федеральный

Раздел: 
Геополитика
автор: Игорь Солодухин
Загрузка...