Кто хозяин Иерусалима?

12/09/2017 - 12:54
Древнейший город должен стать столицей и святыней трёх мировых религий.

6 декабря президент США Дональд Трамп  открыто признал Иерусалим столицей Израиля. Данное сообщение во всем мире было воспринято по-разному.  С одной стороны, в этом нет ничего особенного – Иерусалим находится в составе Израиля, и государство самостоятельно решает, какой город будет являться столицей. При этом официальные лица Европейского Союза, Ирана, Турции, арабских государств и большинство мусульманского и даже христианского населения Японии, Китая восприняли данное событие отрицательно. Хочу обратиться немного к истории Иерусалима.

Иерусалим является одним из древнейших городов мира – первые поселения  появились здесь за пять тысяч лет до н. э. За свою долгую историю Иерусалим не раз подвергался полному разрушению, более 50 раз его завоёвывали и вновь отвоевывали. В разное время городом владели Иудейское царство, Вавилон, Персидская империя и империя Александра Македонского, Царство Птолемеев, Сирия Селевкидов. После еврейского восстания во II веке до н. э. на некоторое время было восстановлено Иудейское Царство, но уже в шестом году н. э. на его месте была провозглашена римская провинция Иудея. Вслед за распадом Римской империи Иерусалим отошёл к Византии. После город принадлежал арабским халифатам, крестоносцам, государствам айюбидов и мамлюков, Османской и затем Британской империям, потом Иерусалим вошел в состав Иордании и, наконец, после образования Израиля уже относился к данному государству.

Учитывая центральное место, отводимое Иерусалиму как последователями еврейского сионизма,  так и палестинского национализма, нельзя исключать идеологическую предвзятость, избирательность, что неизбежно при более чем пятитысячилетней истории. Еврейские периоды истории города важны для израильских националистов, дискурс которых предполагает, что современные евреи происходят от израэлитов и маккавеев, в то время как исламский, христианский и другие нееврейские периоды его истории важны для палестинцев. Создание государства Израиль – политический процесс, который начался с появления движения политического сионизма в 1897 году и завершился уже после провозглашения 14 мая 1948 год.  Создание Израиля было продиктовано многовековым стремлением евреев к возрождению национального очага на исторической родине и массовыми преследованиями в Европе.

При правлении Иордании и палестинцев город Иерусалим не был в числе знаменитых городов и не обладал хорошо развитой инфраструктурой. Конечно, при правлении Израиля город получил большее развитие, стал интересным с точки зрения религиозного туризма, начал привлекать большое количество туристов.  Правительство Израиля очень много средств вложило в проведение и организацию археологических работ. Были получены исторические факты о существовании Иерусалима до нашей эры, все это ещё больше привлекло туристов и историков в город.

Почему именно 14 мая  1948 год  было объявлено об образовании Израильского государстве? Именно тогда истекал мандат  Великобритании на Палестину. В течение нескольких месяцев – до формального провозглашения государства Израиль евреи начали быстро создавать государственную инфраструктуру и армию. Все арабские страны, окружавшие в то время Палестину, начали готовиться к войне. Когда Израиль был формально провозглашен независимым государством, то на следующий день этот факт был признан США. СССР признал Израиль через два дня и стал первой страной, установившей с Израилем дипломатические отношения.  С помощью СССР была не допущена война в регионах.

Сегодня европейские, российские, а также турецкие дипломаты могут объединиться вокруг Иерусалимского кризиса, построить дружеские отношения в интересах всех сторон и выступить против американской политики и разрушений в Евразии. В 2008 году Англия, Франция, Германия и Италия поддержали Россию и Турцию, выступив против США, это говорит о том, что ЕС не хочет допускать новых очагов напряжённости на Ближнем Востоке, так как это может привести к катастрофе не только там, но и для ЕС с очередным потоком миграции, который Европа может не выдержать. Таким образом, геополитические интересы ЕС, России и Турции иногда совпадают.

Иерусалим – Родина трёх религий: иудейской, христианской, мусульманской. Я бы предложил правительству Израиля объявить город Иерусалим столицей и святыней иудеев, христиан, мусульман, а столицей Израиля оставить красивейший город Тель-Авив. Таким образом, снимается напряжённость. Израиль ежегодно получает от паломников и туристов огромный доход. Лучше без войны, чем с войной и разрухой, когда слышен плач детей. Приглашаю всех, кому это небезразлично, поддержать объявление города Иерусалима столицей и святыней трёх религий мира. 

Источник: 

Специально для ЮФ

автор: 
Союн Касумович Садыков, президент АНО "Центр моделирования и стратегического развития", доверенное лицо Президента РФ Путина В. В.
Раздел: 
Геополитика
автор: Наталья АБРАМЕНКО
Загрузка...