Анисьин день 12 января 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, народные традиции, обычаи, история

01/11/2018 - 10:59

Анисьин день 12 января 2018 года: что это за праздник, как он отмечается, приметы этого дня, народные традиции, обычаи, история. Ежегодно 12 января (30 декабря по старому стилю) отмечается народный праздник Анисьин день. Также его называют Анисья Зимняя, Анисия Порезуха, Анисия Желудочница.

В церковном календаре это день памяти святой Анисии Солунской. В народе ее прозвали Желудочницей. Дело в том, что на Руси в этот день была народная традиция – резать свиней. А хозяйки готовили кендюх – фаршированный свиной желудок.

История гласит, что Анисия жила в III веке в Греции. Она родилась в городе Солуни в богатой христианской семье. Однако девочка рано осиротела, и получил в наследство большие богатства. Это было то время, когда по приказу императора Максимиана христиане подвергались гонениям и пыткам, а многих казнили. Анисия была уверена, что богатым людям не попасть в Небесное Царство, а потому она раздала все свое имущество и распустила рабов. Сама же начала помогать бедным, сиротам и христианам, находившимся в тюрьме.

Однажды, по дороге на молитву, Анисия встретила толпу язычников. Они спешили в свой храм. Анисия остановилась и пропустила их. Тогда ее приметил один воин. Он обратился к ней с вопросом, почему она не спешит вместе со всеми. Анисия ответила, что идет на молитву в христианскую церковь. Тогда воин схватил ее и хотел силой привести в языческий храм. Он надеялся принудить ее принести жертву языческим богам. Однако Анисия изо всех сил сопротивлялась и провозглашала имя Христа. Это разгневало мужчину. Он выхватил меч и ударил девушку. Ее бездыханное тело упало на землю. Анисию похоронили другие христиане у городских ворот, где затем они выстроили дом молитвы.

Читайте также: Рождественские Святки в 2018 году: что нельзя, а что можно и нужно делать во время Святок

Анисьин день 12 января 2018 года имеет свои народные традиции, обычаи, обряды, которые передавались из поколения в поколение.

12 января 2018 года нужно молиться святой Анисии о помощи в борьбе с болезнями желудка.

На Руси была традиция в этот день охотиться на кабана. Также мужчины забивали в этот день свиней. А женщины готовили традиционное блюдо из желудка – кендюх.

Кроме того старики по внутренним органам свиней предсказывали погоду. Считалось, что если желудок животного был пустым, то стоит ждать долгих морозов. Толстая печень сулила сильный мороз во второй половине зимы. Если селезенка животного было ровной, без шероховатостей, то нужно готовиться к лютой зиме.

Читайте также: Рождественский мясоед (Домочадцев день): что это за праздник, как он отмечается, приметы и поверья этого дня, традиции и обряды

Есть в Анисьин день 12 января 2018 года свои приметы и поверья.

Если в этот день дует южный ветер, то лето будет теплым, а урожай будет богатым.

Если расчирикались на Анисьин день воробьи – будет оттепель.

Есть примета, что пищу, приготовленную в этот день, солить нельзя, иначе быть беде.

Найти на Анисью платок на дороге – дурная примета. Это говорит о том, что на нашедшего этот платок человека скоро могут навести порчу.

Чтобы избежать порчи, нельзя в Анисьин день 12 января 2018 года принимать подарки от незнакомых людей.

В старину в этот день было запрещено заниматься рукоделием. 

Читайте также: Рождество и Святки 2018: гадания на судьбу, любовь и суженого

Источник: 

calend

фото mycdn

Раздел: 
Праздники
автор:
Светлана КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: