15 апреля 2018 года - Красная горка, Фомино Воскресенье или Антипасха: что это за праздник, как его отмечают православные, народные обряды и поверья этого дня

04/13/2018 - 18:40

Красная горка – это народно-христианский праздник, который не имеет фиксированной даты празднования. Его отмечают всегда через неделю после празднования Пасхи. Поскольку в 2018 году Пасха была 8 апреля, то Красная горка выпадает на 15 апреля.

15 апреля 2018 года по традиции православные будут вспоминать о воскресении Христа и о его встрече с апостолом Фомой. Потому этот праздник также называют Фомино воскресенье.

Изначально у древних славян праздник Красная горка был языческим праздником. Народ посвящал этот день встрече весны. Люди на Красную горку славили Ярило – бога Солнца, весны, тепла и плодородия, а также Ладу – богиню любви и веселья. Поэтому грустить и раньше и сейчас на Красную горку не принято.

С давних пор и по сей день Красная горка считается временем свадеб. Многие влюбленные традиционно захотят узаконить свои отношения именно 15 апреля 2018 года на Красную горку.

Слово «красная» в названии праздника происходит от слова «красивая». Ведь в это время сама природа пробуждается ото сна, все кругом цветет и благоухает. И люди радуются этому.

Читайте также: Пасхальная неделя с 9 по 15 апреля 2018 года: что нельзя, а что можно делать в этот период

Также праздник Красная горка 15 апреля 2018 года имеет еще одно название – Антипасха. Оно появилось после того, как на Руси было принято христианство. Дословно это название праздника переводится как «вместо Пасхи». То есть, по сути, в этот день православные вновь отмечают события, связанные с воскресением Иисуса Христа.

Согласно истории, воскреснув, Христос явился апостолам. Но среди них не оказалось Фомы. Фома усомнился в том, что Спаситель действительно воскрес. И тогда Иисус Христос предстал перед ним на восьмой день после своего воскресения. Так появилось название праздника, отмечаемого на восьмой день после Пасхи Фомино воскресенье или Антипасха.

В этот праздник православные по традиции посещают храмы, ставят свечи и воспевают в своих молитвах Христа.

В то же время этот праздник сложно назвать исключительно церковным. Красная горка 15 апреля 2018 года – это праздник, который очень популярен и широко празднуется в народе. По этой причине с годами этот день обрел множество народных примет и поверий.

Согласно народной примете, спокойная погода без ветра в этот день сулит богатый урожай зерна.

Считается, что пары, заключившие брак на Красную горку, проживут долгую и счастливую семейную жизнь.

Народное поверье гласит, что на Красную горку 15 апреля 2018 года нельзя грустить и печалиться. В противном случае весь год пойдет в слезах и печали. Этот день нужно провести радостно и весело. А потому с давних пор в этот день люди устраивают веселые ярмарки и народные гуляния с песнями и плясками.

Ругаться и ссориться на Красную горку считается плохой приметой. Напротив помиритесь с теми, с кем были в ссоре, простите былые обиды.

Еще одна примета гласит, что не нужно на Красную горку 15 апреля 2018 года сидеть дома в одиночестве. Особенно это касается молодых незамужних девушек. В противном случае можно еще очень долгое время не найти свою вторую половинку.

 

Источник: 
Раздел: 
Праздники
автор: Светлана КУЗНЕЦОВА
Загрузка...