Мьянма – Бирма, геноцид мусульман рохинджа 2017, последние новости: причины конфликта – где правда, история, жертвы, комментарии Кадырова

09/23/2017 - 22:35
Мьянма – Бирма, геноцид мусульман рохинджа 2017, последние новости: причины конфликта – где правда, история, жертвы, комментарии Кадырова

Геноцид народности рохинджа в государстве Мьянма в 2017 году продолжается. Позиции сторон в конфликте и комментарии заинтересованных лиц позволяют выявить, где правда, а где «фейк» в этой запутанной истории – новыми высказываниями по этому поводу поделился Рамзан Кадыров. Как развивается ситуация сейчас - есть ли новые жертвы конфликта буддистов и мусульман?

Конфликт в бывшей Бирме затянулся и «стал на якорь». Жестокая правда такова: более 400 тысяч мусульман-рохинджа «зависли» в стесненных обстоятельствах и вынуждены жить в лагерях для беженцев в Бангладеш фактически «на птичьих правах».

Геноцид вынудил рохинджа отправиться искать если не помощи, то, хотя бы, отдаление от вооруженных конфликтов дома. Так, волной резни 25 августа к берегам Бангладеш в буквальном смысле прибило 429 тыс рохинджа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на подсчеты ООН. Представители агентства по делам беженцев при ООН сообщили об ускорении поставок в район поселения беженцев поставок. В частности, речь идет о пластиковых щитах для сооружения временных жилищ. Бангладеш известна своими муссонными ветрами и тропическими дождями, поэтому защита хотя бы от непогоды – это том малое, что должна предоставить принимающая сторона. Примечательно, что 429 тыс человек – не окончательное число. Общий контингент рохинджа, мигрировавший из Мьянмы в Бангладеш, составляет около 800 тыс, сообщает источник.

Геноцид мусульман в Мьянме 2017 - бегство

Между тем, власти Бангладеш высказали намерение вернуть гостей туда, откуда они пришли. Об этом стало известно на сессии 72-й Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина Вазед заявила, что все мусульмане-рохинджа должны вернуться домой. По ее словам, ООН должна взять на себя ответственность и обеспечить «достойный и  безопасный» исход рохинджа в свои дома в Мьянме, сообщает Regnum.

К слову, 72-я сессия Генассамблеи ООН смогла пролить еще немного правды на события в Мьянме. Так, Вице-президент Мьянмы Генри Ван Тио, который приехал, очевидно, вместо лидера правящей партии Аун Сан Су Чжи, рассказал новые подробности по поводу пресловутого конфликта. Представители бирманской власти называют притеснение рохинджа «спецоперацией». Говоря об этом, Ван Тио заявил, что войска имели указания «минимизировать ущерб» среди мирного населения. Также прозвучало обещание разобраться со всеми инцидентами, связанными с нарушением прав человека.

Геноцид мусульман в Мьянме (Бирме) 2017

Что происходит в самой Мьянме? Фактический геноцид остановлен?

Как уже многократно сообщалось ранее, на время перемирия особо остро стоит вопрос о доставке до адресатов – то есть рохинджа, - гуманитарной помощи. Как известно, в такой густонаселенной стране, как Мьянма, мнений может быть предостаточно. Если нашлись правозащитники, выступающие против насилия в Ракхайне – обиталище рохинджа, то теперь заявили о себе противники мусульман в бывшей Бирме. На этот раз прославились сотрудники организации Международного Комитета Красного Креста, планам которых помешали буддисты-протестующие. Протестовали они против помощи рохинджа. Бунтовщики препятствовали завозу вещей для рохинджа, начались беспорядки. Как сообщает Regnum, в результате беспорядков травмы получили несколько мьянманских полицейских, которые пытались притеснить разъяренную толпу протестующих.

Мьянма-Бирма, геноцид мусульман рохинджа

Позиция России по Мьянме – будет ли вмешательство? Какова нынешняя позиция Рамзана Кадырова?

Россия заняла нейтральную позицию. Сейчас наши дипломаты надеются на мирное решение конфликта путем открытого диалога. Как сообщает «РИА Новости», министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что власти Мьянмы учли рекомендации других стран:

«Мы отмечаем, что власти Мьянмы в ответ на призывы стали учитывать и мнение международного сообщества и необходимость обеспечивать гуманитарную составляющую своих действий» - сказал российский дипломат.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, который, как известно, проявил наибольшую общественную активность с развитием геноцида в Мьянме, недавно высказался в защиту буддистов, которые кажутся всему миру агрессорами.

Во-первых, Рамзан Кадыров резко осудил видео, распространившееся в Сети накануне. На видео молодой человек, позиционирующий себя как мусульманин, бьет по лицу буддиста.

«Подобная выходка недостойна настоящего мужчины. Это позерство и реклама», - цитирует комментарий Кадырова Портал Северного Кавказа.

Во-вторых, Кадыров напомнил, что многие буддисты помогали рохинджа спастись из осажденного района – Ракхайна, тем самым спасая жизни мусульман.

Геноцид мусульман в Мьянме, начавшись еще в в XX веке и продолжившись в 2017 году, затянулся. На время перемирия главные враги мусульман рохинджа - погода, голод, антисанитария и шаткое положение. Что же будет, когда истечет месяц, согласно которому перемирие истечет? К этому списку снова добавится оружие?

Источник: 

Южный Федеральный

фото источников

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: