Палестино-израильский конфликт: развитие, история, причины – почему воюют – последние новости

12/10/2017 - 22:21
Палестино-израильский конфликт: развитие, история, причины – почему воюют – последние новости

Палестино-израильский конфликт снова получил громкое развитие. Не прекращаясь столетиями, политический, территориальный, национальный, и Бог знает еще какой конфликт, снова попал на первые полосы. В чем же причина столь долгого противостояния с присутствием Турции и США?

Конфликт Палестины и Израиля – откуда идут корни – история развития кратко

Глубоко в летах зарыта изначальная причина конфликта. Палестина и Израиль – наиближайшие соседи, которые располагаются в одном районе Ближнего Востока. Так, евреи и коренные арабы вполне мирно сосуществовали в данном регионе. Однако в начале XIX века еврейская составляющая стала резко возрастать. На то много причин – во-первых, естественный прирост населения, во-вторых, движение «на родину», в Иерусалим, евреев. Но обострилась ситуация со времен Второй мировой войны и геноцида евреев. Тогда, гонимые ужасами нацизма Третьего рейха, сиониты двинулись в Палестину. Как народ, не имеющий своих земель, евреи были «на птичьих правах».

По окончании Второй мировой войны, а точнее в 1949 году, после принятия Израиля в ООН, права евреев на Израиль несколько прояснились. Имея претензию на территорию Палестины, израильтяне добились разделения государства на две части: арабскую и еврейскую. С этого началась острая фаза конфликта.

Палестино-израильский конфликт

Причина конфликта в резонансности мирового решения и непримиримости сторон. Обе стороны принимают активное участие в военных действиях. Во-первых, радикально настроенные сионисты, которые отказались принять независимость арабской части Палестины. Во-вторых, большое количество мусульманских стран просто не приняли такого государства, как Израиль. Это были и есть Иордания, Ливан, Египет и Саудовская Аравия. Начались военные действия, в ходе которых израильтяне оттеснили арабов, завоевав себе всю Палестину. Начался отток арабов из Палестины в другие мусульманские страны и приток евреев в свое государство.

Что там происходит сейчас?

Палестино-израильский конфликт актуален по сей день, так же как и был не решенным в течение всего столетия. В декабре 2017 года незатухающее противостояние заставило говорить о себе после заявления президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Трамп подкрепил свое решение переносом американского посольства из Тель-Авива в священный город. Таким образом, Трамп намерен показать свою убеждённость в том, что этот шаг поставит точку в решении палестино-израильского конфликта.

Дональд Трамп принял решение объявить Иерусалим столицей Израиля

Данное решение стало причиной для накала негодования в Палестине и других мусульманских странах. В результате массовых демонстраций в Израиле близ границы с Дамаском пострадали 10 человек, а в результате столкновений палестинцев и израильтян с запада реки Иордан пострадали 90 митингующих. Кроме того, две самодельные ракеты были выпущены в Израиль со стороны сектора Газа, о чем сообщает НТВ.

Мировое сообщество также неоднозначно отреагировало на решение Трампа, в частности, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он относится к нему весьма скептически, объясняя это так:

«Объявление Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город американского посольства — бессмысленный шаг в глазах Турции. По нашей инициативе 13 декабря в Стамбуле пройдет экстренное заседание лидеров стран ОИС. Они примут дорожную карту, которая продемонстрирует, что реализовать решение Трампа будет не так уж просто».

Кроме того, Эрдоган считает, что Израиль – террористическое государство, о чем он высказался однозначно:

«Мы не оставим Иерусалим на милость террористического государства — убийцы детей, у которого нет других целей, кроме оккупации и грабежа. Мы будем решительно продолжать нашу борьбу», - сказал он.

Иерусалим - столица Израиля, считает Трамп

Будто вторя ему, в мире митингуют представители других мусульманских стран. Классика - митинги, столкновения, сжигание фотографии американского президента и флага США.

Читать также: Кто хозяин Иерусалима?

Источник: 

Южный Федеральный

фото: Известия, МК, FB

Раздел: 
Ислам в России и мире
автор:
Анастасия КУЗНЕЦОВА

Новости партнеров: