Задержан и уволен: участь вице-губернатора Кубани Гриценко – в руках Фемиды

05/25/2017 - 21:53

На уходящей неделе очередной коррупционный скандал произошел в высших сферах власти Краснодарского края. Впрочем, судя по всему, здесь это уже в порядке вещей.

Второе лицо в крае и правая рука главы региона Вениамина Кондратьева (таковым его считали некоторые аналитики) – вице-губернатор Юрий Гриценко был задержан по подозрению в крупном мошенничестве, а также превышении должностных полномочий и доставлен в СИЗО.

Напомним, информация об этом скандале появилась в федеральных СМИ ещё в начале года. Следствие подозревает, что господин Гриценко превысил свои должностные полномочия – дело касается использования 220 миллионов бюджетных средств, выделенных на строительство перинатального центра в городе-курорте Сочи. Кроме того, фигурант также подозревается в мошенничестве. Следователи предполагают, что в 2010 году чиновник вместе с другими лицами незаконно получил под застройку два гектара муниципальной земли в пригороде кубанской столицы.

Однако, несмотря на расследование и связанные с ним обыски, которые были проведены в здании краевой администрации в конце января этого года, губернатор не спешил с увольнением своего заместителя – около четырех месяцев тот исправно исполнял свои обязанности. И только после задержания Гриценко, 24 мая, Кондратьев, наконец, подписал распоряжение о лишении его полномочий.

Наша справка

Юрий Николаевич Гриценко был назначен вице-губернатором Кубани по строительству, архитектуре, ГО и ЧС в октябре 2015 года. До этого он являлся заместителем председателя Краснодарской городской думы. Аналитики полагали, что Гриценко – основной претендент на кресло мэра краевой столицы. Также экс-вице-мэр по итогам 2015 года оказался самым финансово обеспеченным заместителем губернатора. Он заработал 16,9 млн, а его супруга – 5 млн рублей.

Экспертное мнение 

Кто следующий на выход с вещами?

Эксперт, главный редактор «Советской Кубани» Вячеслав Потапов, не понаслышке знающий о ситуации, связанной с представителями краснодарской политической элиты, полагает, что Гриценко – не единственный кубанский вице-губернатор, у которого начались серьезные проблемы. По мнению журналиста, Гриценко был нужен только для того, чтобы «таскать из огня каштаны». Как только надобность отпала, считает Потапов, губернатор Кондратьев поспешил от него избавиться.

Также аналитик связывает задержание и отставку Гриценко с визитом в край президента страны Владимира Путина.

«Руководство страны ставит задачу чиновникам затянуть пояса и обеспечить стабильность. Федеральная власть дает посыл: улучшать жизнь людей, а не заниматься воровством. Ну а те, кто не слышат – попадают в изолятор», – объясняет свою позицию главред «Советской Кубани». По имеющейся у него информации, в деле Гриценко фигурирует ещё и стадион «Фишт», который очень интересует следователей. «Судя по рассказам побывавших на объекте людей, сделано там все не по-людски, неправильно и некачественно (например, временные трибуны)»,сообщает «Федерал Пресс», цитируя Вячеслава Потапова. Так что, не исключено, что в деле Гриценко могут появиться новые эпизоды.

Таким образом, бывший вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко – далеко не первый и, к сожалению, скорее всего, не последний в череде высших кубанских чиновников, замешанных в коррупционных скандалах. Достаточно вспомнить аферу, связанную с обманом жителей поселка «Пушкинский дол», что под Геленджиком. По данным источника, к ней были причастны люди и фирмы, связанные с родственниками бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова. Но это уже совсем другая история. 

Читайте также: Финал уголовного дела Юрия Гриценко - делайте ставки, господа! 

Источник: 

ИА Южный Федеральный, фото: img2.fedpress.ru 

Раздел: 
Общество
автор:
Наталья АБРАМЕНКО

Новости партнеров: