Как будет работать мусоросжигательный завод в Сочи?

02/12/2018 - 16:45
В Сочи построят современный мусоросжигательный завод

В Сочи планируется построить современный мусоросжигательный завод (МСЗ), однако широкой общественности неизвестно, что же это за  предприятие и как оно будет работать.

Компания «РТ-Инвест», которая построит аналогичные заводы в Подмосковье и Казани, закупила технологию у японско-швейцарской фирмы Hitachi Zosen Inova. Такие заводы широко распространены в Европе и работают по принципу Waste to Energy, или «Энергия из отходов». На них сжигание мусора происходит при температуре 1260 градусов, что позволяет уничтожить вредные продукты горения, в том числе диоксины.

Мусоровозы привозят на завод только отсортированные отходы, которые не подлежат вторичной переработке. Для обеспечения этого процесса будут построены мусоросортировочные станции. Все грузовики с отходами проходят обязательную процедуру взвешивания и радиационного контроля (если норма радиации превышена, мусоровоз отправляется на спецстоянку). Далее следуют учет и выгрузка отходов в приемный бункер.

Весь крупногабаритный мусор поступает в дробилку. Из приемного бункера при помощи грейферного крана мусор поступает в загрузочный бункер, откуда направляется в топку.  

Сам процесс горения происходит на подвижной колосниковой решетке, которая охлаждается воздухом. Термическая обработка мусора происходит равномерно, что исключается недожог и делает процесс экологически безопасным. При этом в процессе горения не используется дополнительное топливо.

В процессе сжигания отходов образуются дымовые газы, которые поступают в специальный котел, где преобразуются в энергию пара. Этот пар направляется на турбогенератор для производства электроэнергии, часть которой идет на обеспечение работы завода.

После прохождения через турбину пар попадает в конденсатор, преобразуется в воду и возвращается в котел. Таким образом, он работает в замкнутом цикле.

После сжигания отходов в котле образуется шлак, размер которого составляет 10% от объема входящих отходов, а вес – 30% от массы. Его охлаждают и выгружают на ленточный транспортер, на котором из него отбираются черные и цветные металлы. Впоследствии их отправляют на переработку.

Также в процессе термической переработки отходов в энергию образуется летучая зола, которая обладает более высоким классом опасности, чем поступивший мусор. Ее нейтрализуют путем цементирования.

На заводах «Энергия из отходов» применяется трехступенчатая сухая система очистки дымовых газов: термическая очистка, очистка в реакторе и очистка в рукавном фильтре от золы, пыли и продуктов газоочистки. Очищенные газы (фактически пар) поступают в трубу, где круглосуточно ведется мониторинг выбросов вредных веществ в режиме реального времени. Кроме того, сухая очистка позволяет избежать выброса загрязненных сточных вод.

Поскольку отходы являются возобновляемым источником энергии, заводы типа «Энергия из отходов» являются «зелеными» и приравниваются к таким решениям, как энергия ветра и солнца.

Источник: 

фото и видео: БлогСочи

автор: 
Сергей Сахарков
Экономика и бизнес
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: