Красная икра: в Роспотребнадзоре поделились советом по выбору деликатеса

12/27/2017 - 16:02
Красная икра

Эксперты Роспотребнадзора бьют тревогу и советуют россиянам внимательнее выбирать красную икру накануне новогодних торжеств, дабы не приобрести подделку.

Как пишет Интерфакс со ссылкой на ведомство, в первую очередь следует забыть о ее приобретении с рук, в местах несанкционированной торговли. Употребление такой икры может привести к необратимым последствиям для организма человека, даже к его гибели.

Специалисты рекомендуют внимательно изучать этикетку. На ней должны быть прописаны название рыбы (откуда изъята икра), дата изготовления и дата фасовки, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причем основные надписи должны быть выбиты изнутри.

Кроме того, если в составе, на этикетке, указан уротропин (именуемый как Е-239), то такую икру есть категорически запрещено из-за высокого содержания в ней ядовитых веществ. А вот добавки Е-200 и Е-211 эксперты Роспотребнадзора одобрили для употребления.

Внешне банка должна быть без вмятин и не вздутой.
Специалисты считают, что отличить натуральную икру от искусственной довольно легко. Натуральные икринки –мелкого размера, цельные и легко рассыпаются. Если слегка нажать на них – быстро лопаются.

К тому же оценить качество красной икры можно, положив ее в горячую воду. Если икра стала светлее и легла на дно, значит, она натуральная. Искусственная же растворится и окрасит воду.

После вскрытия икра должна храниться в холодильнике, в стеклянной емкости, не более трех суток.

Роспотребнадзор напоминает, что в случае приобретения некачественного продукта следует обращаться с заявлением в местное территориальное Управление Роспотребнадзора, требуя проведения «проверочных мероприятий с лабораторным контролем».

Стоит отметить, что красная икра считается деликатесом благодаря своим ценным пищевым свойствам, высоким вкусовым качествам и дороговизне. Это икра лососевых пород рыб, таких, как горбуша, кета, нерка, семга (атлантический лосось), форель и многих других.

Читайте также: Ценность красной икры и основные блюда

Продовольственная безопасность
автор:
Светлана Дубровская

Новости партнеров: