Минсельхоз: Доктрина продовольственной безопасности России меняет вектор

05/25/2017 - 19:02
новая доктрина продовольственной безопасности

Минсельхоз России разработал новую доктрину продовольственной безопасности. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя министерства.

В апреле 2017 года вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович поручил ведомству разработать новую доктрину продовольственной безопасности. В Минсельхозе выполнили поручение руководителя и представили проект на рассмотрение.

Смысл изменения заключается в том, что главным показателем достаточности того или иного продукта будет считаться соотношение количество произведенных единиц к уровню внутреннего потребления. Излишки предлагается пускать на экспорт.

Действие нового принципа в Минсельхозе пояснили на примере сахара. «То есть, например, если в России в прошлом году произвели 6,02 млн тонн сахара (по данным мониторинга рынков АПК Минсельхоза), а россияне съели 5,62 млн тонн, показатель самообеспеченности составил 107%», - пишет издание со слов представителя ведомства.

По мнению специалистов министерства сельского хозяйства, такой принцип позволит более эффективно оценить экспортные возможности того или иного продукта. Однако Сергей Юшин, глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации не согласен с этим. Он считает, что такая формула расчета экспортного потенциала не всегда справедлива. По его мнению, экспортный потенциал правильнее считать исходя из необходимого минимума в экстренной ситуации, используя точные показатели (тонны и килограммы), а не относительные.

«Объясню на примере. Россияне едят куриную грудку, но не едят лапки. А в Китае не едят грудку, но едят лапки, причем готовы платить за них до $3 за килограмм. Соответственно, лапки имеют экспортный потенциал, а грудки – нет, вне зависимости от объемов производства», - прокомментировал свою позицию Юшин.

Еще одним изменением в существующей доктрине стало внесение в нее фруктов и овощей. По словам президента Национального плодоовощного союза Сергея Королева, на этом настаивали сами производители. Он отметил, что таким образом они рассчитывают привлечь внимание чиновников к проблемам отрасли.

Источник: 

Известия, фото из открытых источников 

Продовольственная безопасность
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ

Новости партнеров: