Террористы, сбившие российский штурмовик над Идлибом, ликвидированы армией САР и ЧВК «Вагнера»

02/12/2018 - 16:53

3 февраля в пределах сирийской провинции Идлиб погиб российский летчик, уроженец Воронежа Роман Филипов. Сообщается, что виновные в его гибели террористы уже уничтожены силами САА и ЧВК «Вагнера».

Штурмовик Су-25, пилотируемый майором Филиповым, был сбит террористами из переносного зенитно-ракетного комплекса. Лётчик успел катапультироваться, а уже на земле, будучи тяжело раненным, в одиночку вёл неравный бой с исламистами, пока не подорвал себя гранатой, чтобы не оказаться в плену.

Ответственность за сбитый самолёт взяла на себя запрещённая законом РФ террористическая группировка «Хайат тахрир аш-Шам»,* входящая в альянс «Джебхат ан-Нусры»* (также запрещена законом РФ). По информации со страницы Facebook арабского новостного портала «Bousla», в ходе спецоперации сирийских военных и российских добровольцев из ЧВК «Вагнера» сбившие Су-25 террористы были изобличены и уничтожены. В ряде СМИ итоги этой операции обозначили как «месть» за погибшего российского майора.

Тем временем противостояние войск САР и союзнических сил с исламистами за территории провинции Идлиб продолжается. Силы боевиков в настоящее время представляют собой мелкие и разрозненные группы, уже не способные проводить сколь-нибудь серьезные наступательные операции.

Бои также проходят в западной части центральной Сирии у берегов реки Оронт в провинции Хама. Участки территории, в пределах которых погиб Филипов, являются главными пунктами антитеррористического фронта. Майор Филипов был представлен к званию Героя России, а воронежской школе № 85 присвоено его имя.

Источник: 
автор: 
Сергей Сахарков
Геополитика
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: