Аномальный нагрев Земли «приговорил» человечество к холодному лету

06/19/2017 - 12:40
Аномальный нагрев Земли «приговорил» человечество к холодному лету

Новости науки сегодня 19.06.2017: ученые озвучили «приговор» для человечества из-за аномального нагрева  Земли. Аномальный нагрев Земли «приговорил» человечество к холодному лету.

Ученые насторожились из-за аномального нагрева мезосферы Земли. В мае специалисты обнаружили исчезновение голубых облаков, являющихся залогом начала летнего сезона. Раньше такие облака, появившись, лишь наращивали свое присутствие, что считалось хорошим знаком для летнего периода, но в мае облака, не успев появиться, тут же исчезли. Такое явление оказалось весьма странным, и ученые принялись за расследование мистичного исчезновения серебристых облаков.

После длительного анализа исследователи поняли, что в полярной мезосфере — области в верхней атмосфере, где формируются серебристые облака, была зафиксирована «волна тепла», и из-за теплой температуры облака рассеялись.

Линн Харви из Лаборатории физики атмосферы и космоса Университета штата Колорадо сделала это открытие, используя данные о температуре, полученные с помощью микроволнового радиометра (Microwave Limb Sounder) на борту спутника НАСА «Аура».

«В начале мая летняя мезосфера, как обычно, охлаждалась, приближаясь к температуре, необходимой для образования серебристых облаков, но сразу после 21 мая температура в полярной области перестала падать и в течение следующей недели выросла на пару градусов. Как результат, летняя температура мезопаузы в 2017 стала самой высокой за последнее десятилетие», -рассказала Линн Харви.

«Мы не знаем, почему мезосфера прогрелась. Вероятно, это сложный процесс, связанный с распространением атмосферных гравитационных волн, которые влияют на поток воздуха и тепла в верхней атмосфере», - говорит Кора Рэндалл, профессор и заведующая отделом наук о космосе и океанологии Университета Колорадо.

Наука и технологии
автор:
Алена ЕСИКОВА

Новости партнеров: