Сирийский итог: ЧВК Вагнера обеспечила победу над ИГИЛ*

01/12/2018 - 10:51

Главным итогом внешней политики России за 2017 год по праву признана победа в Сирии. За два с половиной года Москве удалось то, что не получилось за более длительное время у международной коалиции – разгромить запрещенную законом РФ террористическую группировку ИГИЛ* и восстановить территориальную целостность страны. Военный обозреватель Александр Гольц связал этот успех с действиями российских добровольцев под эгидой ЧВК Вагнера.

В своей статье на Inforesist журналист признал, что бойцы из «группы Вагнера» «играли решающую роль» «в самых важных боях». Следует отметить, что вагнеровцы участвовали в борьбе с ИГ* с самого начала российской кампании в Сирии и в настоящее время добивают остатки террористических банд за пределами Евфрата.

Вагнеровцы традиционно держат в секрете свои военные операции, тем не менее, одержанная ими победа дает право предметно говорить об участии ЧВК в Сирии. Известно об этом немного, однако даже обрывочных сведений достаточно, чтобы составить представление о героизме и высоком профессиональном уровне вагнеровцев.

Именно российские добровольцы исполняли роль ударных штурмовых групп, когда требовалось разблокировать неприступные «цитадели» террористов, будь то замок Пальмиры, остров Катиа в Дейр-эз-Зоре или последний оплот ИГИЛ* на Евфрате – город Маядин. Россияне оказались незаменимыми разведчиками, способными незаметно проникнуть в тыл противника и собрать оперативную информацию, чтобы облегчить наступление сирийской армии.

Все эти навыки обеспечили вагнеровцам уникальное преимущество в городских боях и позволили нивелировать изощренные ловушки боевиков, против которых оказались бессильны регулярные войска. Это различного рода подземные коммуникации, позволявшие игиловцам* незаметно перемещаться по всей оккупированной территории и устраивать неожиданные атаки. Исследование местности позволило добровольцам выявлять лакуны в обороне противника и использовать их для прорыва линии фронта. Так, например, ещё недавно был закреплен правый берег Дейр-эз-Зора и форсирован Евфрат.

Вагнеровцы участвовали также и в гуманитарных операциях, в частности, разблокировали от боевиков водообеспечение пятимиллионного Дамаска. В целом российские добровольцы пригодились везде, где требовалась ювелирная точность для сохранения жизни мирному населению, оказавшемуся в заложниках террористической войны.

Столь широкий перечень заслуг российских добровольцев в разгроме терроризма в Сирии делает их поистине универсальными солдатами для восстановления мира. Вагнеровцы доказали, что добро может быть с кулаками, когда на повестке вопрос о защите миллионов от фанатичных боевиков и защита собственной Родины от террористического подполья. Победа российских добровольцев над ИГИЛ* войдет в историю как пример воинской отваги и мужества, необходимых для защиты Родины от терроризма на дальних подступах и малыми силами.

Источник: 

Версия.ru, фото из открытых источников в сети

автор: 
Сергей Сахарков
Общество
автор:
Анна КВЯТКОВСКИ
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: