Минфин РФ предложил отказаться от пополнения Фонда национального благосостояния

06/19/2017 - 13:51
Минфин предложил полностью отказаться от пополнения ФНБ

Министерство финансов РФ предложило правительству провести консолидацию средств всех суверенных фондов и полностью отказаться от пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Со слов главы Минфина, заложенная в Бюджетный кодекс ситуация сейчас изменилась. Цены на нефть упали, и российские фонды сейчас не пополняются. Он также рассказал, что пополнения, которые будут осуществлены в этом году, пойдут на восстановление Резервного фонда в следующем году.

Силуанов сообщил, что не исключает консолидацию ресурсов обоих фондов, чтобы создать единый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета.

Ранее СМИ сообщали, что российские фонды значительно снизились. Так, в Резервном фонде средств осталось менее 1 триллиона рублей, а в Фонде национального благосостояния более 4 триллионов рублей.

Министр финансов ранее заявлял, что средства из Резервного фонда начнут выделяться на покрытие дефицита бюджета осенью 2017 года. В результате чего фонд будет исчерпан. Однако с его же слов, с 2018 года он начнет пополняться, в том числе и за счет нефтегазовых ресурсов.

Источник: 
Общество
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: